10月25日  今日も明日も明後日も明々後日も選別
 お蔭様で多数ご注文を頂いています。エッサホイサ堂社員一同嬉しい悲鳴を上げています。ありがとうございます。

 さて、その選別の方法ですが・・・・。

ookome.jpg

米


 電子化の時代に、とてもアナログです。カレンダーの裏にコップ1杯くらいのお米を拡げ、その中から蟲が齧って黒くなった「黒点米」及び、籾、草の種など取り除いて行きます。あくまで手作業です。

 最初は玄米1日2人で10キロ位しか出来ませんでしたが、今は白米ですと30キロ近くまでできるようになりました。

 黒点米は品種によって、多い少ないがあります。以前作っていた「柔小町」は蟲に弱く、黒点米が2割位あり、1日数キロしか出来なく、結局作るのをやめてしましました。

 さて、今週はエッサホイサ堂始まって以来の選別の量。早朝、夜なべで作業です。そろそろ1週刊になりますが、ありがたい事に次々に注文が入ります。

 ただ今頑張って選別中です。お待たせしているお客様、申し訳ありませんがもう暫くお待ちください。



吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<W台風 | ホーム | 車を買う 3>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://essahoisa.blog93.fc2.com/tb.php/1562-eb9d97a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |