12月23日  冬至
RIMG4046.jpg

今年も柚子がたわわに実っています。昨日は冬至、冬至と言えば柚子湯。
 
 静岡新聞によると、伊東のシャボテン公園では、こんな光景も。

20131222-00000003-at_s-000-5-view.jpg

             「♡極楽、極楽♡」

 たくさん採れた柚子は、毎年お客様の元にお裾分けしています。無農薬、無肥料でも毎年、実を着けてくれます。

 私は、柚子を、お刺身に垂らし、塩で食べるのが好きです。フライ物や、焼き魚、サラダ、お酒に、皮は漬物やママレード、お風呂に入れても良しと、とても重宝な食材だと思います。柚子の木ありがとう。
 




吉田君 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
<<クリスマスイルミネーション | ホーム | 芋虫の大冒険>>
コメント
--柚子味噌--

柚子の種以外まるごとをきざんで、同量の米麹に塩とあわせて、一夏こせば、来年秋に牡丹鍋に使えますよ。
by: るんた * 2013/12/25 08:26 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://essahoisa.blog93.fc2.com/tb.php/1601-108578be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |