04月16日  稲作作業開始
 2014年の稲作作業開始です。今日の作業は、塩水選と温湯消毒です。

RIMG4806.jpg

 これは種籾を塩水に漬けて、重い物と軽い物に分けます。沈んだ種の方が重いのでそれを使います。

 その後、60℃のお湯に5分漬けて消毒します。

 消毒中に先日豊コシヒカリの種籾を分けてあげた人から、お礼にと緑米が届きました。米袋7分ほど籾が入っていました。この緑米は自然農で育てられたお米です。食べるのが楽しみです。

 さて今日選別消毒したのは、ミルキークイーン1、さよむらさき(黒米)、紅染めもち(赤米)サリークイーン(長粒米)でした。
吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<てんとう虫転倒 | ホーム | トカちゃんのかくれんぼ>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://essahoisa.blog93.fc2.com/tb.php/1685-18dd4f57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |