01月26日  選別終了
 朝、昼、晩と、黒点米、未熟米等を弾く事、1週間。やっと選別が終わりました。明日からは、お米50パックにラベルを作り、張る作業です。

 昨日、外に出ると、近所の人に声を掛けられた「選別してますか?。」「はい今毎日してます。」「やっぱりね。ウチもお米が余ったので、直売所に出したの。でも選別してないので、黒いお米も入っているの。余所のを見るとウチより綺麗。だからウチのは売れないのかな?吉田さんや余所は選別していると聞いたので。やっぱりお客さんに買って貰うには、選別しないと売れないのかな?。」

 此処の家とウチの違いは、余剰米と商品の違いです。私達はお客様からお金を頂いているので、無農薬でも、なるべく綺麗な方がいいと思って選別しています。選別していると、毎年のお米の出来、お米の特徴などが目で確認でき、お米と向き合う事が出来ます。大変ですが、次へと繋がります。今年は昨年より良いお米を作りたい。

 

 
吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<藁切り | ホーム | 携帯電話忘れて7日目>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://essahoisa.blog93.fc2.com/tb.php/1889-a8b4edc0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |