12月27日  夜明けの餅きり
 お正月の餅作りも最大の山場です。今日は5時に起きて二人で餅きり。お餅は温度に左右されやすく、秋は中々固くならず、切るまでに時間が掛かりいます。寒くなるとすぐに硬くなるので、お餅の都合で作業となり、今日は早朝の作業となりました。

 さて、先日友人のお父さんが使っていたと言う、業務用の包丁を頂きました。

IMG_1535-151227.jpg

 上から2番目の包丁は、今まで餅きりに使っていた家庭用の包丁です。大きいと流石に仕事が早い。お餅を販売してはや9年。この包丁を使うと、職人みたいな気分になります。

 Hさんのお父さん、あなたの包丁は今伊豆で餅きりの仕事をしています。一生使えると思います。ありがとうございました。大切に使わせて頂きます。

 
吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<出荷準備 | ホーム | クリスマスケーキの蝋燭>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://essahoisa.blog93.fc2.com/tb.php/2127-8fc561a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |