03月19日  おから
 今日は雨。朝からおからを煮る事にしました。

 おからに出会ったのは、昨日納品に行った売店。納品を終えて帰ろうとすると、島豆腐とおからが並べられていた。見ていると「黒大豆と〇〇大豆を使っています。」と声がした。その人を見ると独特の雰囲気の若い人で、上手く言い表せませんが、豆腐屋さんなのに、土着的というか、土や根をイメージさせる人でした。

 おからを買いました。500gで80円。

 帰り際に外でお豆腐屋さんと話をしました。彼の事は画家のくぼやまさんから聞いて知っていました。彼もウチの甘酒の事は知って居た様で、縁が始まりそうです。

 IMG_1435-160320-1.jpg

 良い香りのする、豆粒の残ったおからです。生でかぶりつきました。美味しい!調べた調理法で40分位で出来上がりました。

IMG_1437-160320-2.jpg

 材料は、干し椎茸、人参、油揚げ、三温糖、塩、醤油、姫路の味醂。

 おからを煮るのは数年ぶり、少し甘かったが、美味しい!!これなら威張っておみずに出せる。

 半分ほど煮ましたが、どんぶり山盛りになりました。安くて、栄養豊富で、お腹も膨れる。貧しい私達にはピッタリのソウルフードでした。

 さて、今日は雨。麦の除草は出来ません。朝から晩まで選別でした。

 
吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<何羽いる? | ホーム | 除草、納品、出荷、会議・・・・。>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://essahoisa.blog93.fc2.com/tb.php/2185-80d35cab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |