04月15日  稲作作業始まる
 今年も稲作作業が始まりました。今日の作業は、塩水選、温湯消毒です。

IMG_1753-160415-1.jpg

 塩水に籾を入れ、重い籾を選びます。

IMG_1754-160415-2.jpg

 選んだ籾を、60℃のお湯に7分間浸けます。これで種籾の消毒が終了です。

 一般的には消毒薬を使いますが、ウチは使わないのでこの方法で消毒しています。ガス台を使うので、温度調節には細心の注意が必要な作業です。

 8年位前は、仲間で集まって、温泉が排水されている所に行き、水で冷やし、温泉で消毒した事もありました。皆これを「温泉米」などと呼んでいましたが、日程、量などが違うので、最近は温泉での消毒はしていません。確かに排出される温泉は勿体ないのですが・・・・。

 さて今日、選別、消毒したのは、ミルキークイーン①、赤米・紅染めもちでした。
吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<花吹雪 | ホーム | 頑張れてんとう虫>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://essahoisa.blog93.fc2.com/tb.php/2202-9d4e4964
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |